JEAN MICHEL MORTREAU

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2017.11.28

ジャン=ミッシェル・モルトローからのメッセージ

親愛なる日本の皆様へ
こんにちは、お元気でしょうか。

来年のバレンタインは、「ビーン・トゥ・ボンボン」で作る新しいショコラを皆様にご紹介します。

オーガニックカカオは、非常に個性に富んだ存在です。 有機農家は小さな生産者が多いですし、均一的に栽培が出来ないため、テロワールに大きな影響を受けます。それはまるで古典的なワインのようです。

同じ産地の同じカカオであっても、収穫ごとにクオリティが大きく変化します。 ロットごとに焙煎時間や温度の微妙な調整をしながら、そのカカオの持つ力を引き出していきます。 カカオとの対話とも言えるその作業は、作り手の情熱を大きく引き出すのに十分すぎるほどの魅力を秘めております。

そうして完成したショコラとの心地よいマリアージュを見つけ出すことは、私たちにとって 実はそんなに難しいことではありません。ワインと食のマリアージュのように共通した要素を見つけ出し、 経験と感性で組み合わせていくのです。

「ビーン・トゥ・ボンボン」は、そんなマリアージュの生み出す可能性をより一層広げてくれます。 毎回変わる個と個が出会うということですから、その年の味は二度と訪れることのない人生の出会いのようです。 より深く、よりよくカカオを知ることができる「ビーン・トゥ・ボンボン」は新たな楽しみの一つです。

私は、良質のショコラを皆さまにお伝えし、工業的に作られるショコラと職人が作るショコラの違いを 知っていただきたいと願っています。

来年のショコラも一粒一粒に想いを込めた自信作ですので、是非楽しみにしていて下さい。

ヴァンデより愛を込めて
ジャン=ミッシェル・モルトロー